A única vez que comi este prato antes de o fazer foi já há mais de 2 anos. Foi num restaurante cá no Algarve que é muito bom e tem muitos pratos típicos mas nem achei que estivesse muito bem confeccionado. No entanto percebi o potencial, e foi isso que me encantou no prato.
Entretanto esqueci-me dele e um outro dia, passado mais de 1 ano desde que o provei, estava eu a escolher peixe numa banca do mercado de Faro, olhei para a raia e lembrei-me de a comer alhada. Levei umas postas para casa, andei em estudos, perguntei no Facebook qual seria a melhor maneira de confeccionar o prato, misturei tudo e fiz assim. "Está melhor que no restaurante" - disse ele. Estava mesmo!
Esta é já a segunda vez que faço porque da primeira não houve tempo nem lembrança para fotografias. Por isso só agora sai publicada.
Entretanto esqueci-me dele e um outro dia, passado mais de 1 ano desde que o provei, estava eu a escolher peixe numa banca do mercado de Faro, olhei para a raia e lembrei-me de a comer alhada. Levei umas postas para casa, andei em estudos, perguntei no Facebook qual seria a melhor maneira de confeccionar o prato, misturei tudo e fiz assim. "Está melhor que no restaurante" - disse ele. Estava mesmo!
Esta é já a segunda vez que faço porque da primeira não houve tempo nem lembrança para fotografias. Por isso só agora sai publicada.
Ingredientes:
2 pedaços de Raia
4 Batatas médias
6 dentes de Alho
1 folha de Louro
Azeite
Sumo de 1/2 Limão
Sal q.b.
Modo de Preparação:
Lava-se muito bem a raia e raspa-se com uma faca, debaixo de água quente, para sair a viscosidade. Tempera-se de sal e reserva-se.
Descascam-se as batatas e cortam-se em quartos. Num tacho levam-se a cozer as batatas em bastante água (depois vamos acrescentar o peixe) e sal. Quando estiverem quase cozidas junta-se as postas de peixe até cozerem.
Retira-se tudo, reservando um pouco da água da cozedura, tira-se a pele da raia, que se descarta, e reserva-se.
Numa frigideira larga que tenha tampa coloca-se azeite em quantidade generosa e os alhos pisados, ainda com casca. Quando começar a aquecer e a fritar junta-se o sumo de limão e cerca de 2 colheres de sopa da água reservada. Com uma vara de arames mistura-se um pouco para emulsionar e juntam-se as batatas e o louro. Tapa-se por cerca de 1 ou 2 minutos. Junta-se a raia, volta a tapar-se por mais 2 minutos e desliga-se o fogão. Deixa-se repousar um pouco e serve-se acompanhado de uma salada (de tomate com cebola resulta muito bem).
Descascam-se as batatas e cortam-se em quartos. Num tacho levam-se a cozer as batatas em bastante água (depois vamos acrescentar o peixe) e sal. Quando estiverem quase cozidas junta-se as postas de peixe até cozerem.
Retira-se tudo, reservando um pouco da água da cozedura, tira-se a pele da raia, que se descarta, e reserva-se.
Numa frigideira larga que tenha tampa coloca-se azeite em quantidade generosa e os alhos pisados, ainda com casca. Quando começar a aquecer e a fritar junta-se o sumo de limão e cerca de 2 colheres de sopa da água reservada. Com uma vara de arames mistura-se um pouco para emulsionar e juntam-se as batatas e o louro. Tapa-se por cerca de 1 ou 2 minutos. Junta-se a raia, volta a tapar-se por mais 2 minutos e desliga-se o fogão. Deixa-se repousar um pouco e serve-se acompanhado de uma salada (de tomate com cebola resulta muito bem).
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