sábado, 22 de janeiro de 2011

Tomate Seco

Ingredientes:

Tomate maduro mas sem estar amassado
Ervas aromáticas secas a gosto (tomilho, mangericão, alecrim, ervas da Provença, etc)
Azeite q.b.
Sal e Pimenta q.b.
Açúcar q.b.

Modo de Preparação:
Pré-aquecer o forno a 130ºC.
Lavam-se os tomates e cortam-se no sentido longitudinal. Retiram-se as sementes e colocam-se os tomates em tabuleiros no forno e polvilham-se com uma mistura feita com o açúcar, sal e pimenta e as ervas aromáticas.
Coloca-se no forno, que se deixa entreaberto, numa temperatura baixa, e vai-se virando de vez em quando, de forma a secarem mais rápido e uniformemente.
Este processo dura cerca de 3 horas.
Depois de secos, deixar arrefecer completamente, colocar em frascos esterilizados e cobrir com azeite (se não ficarem completamente cobertos, a parte que não fica coberta acaba por criar bolor).
Guardar num lugar seco e fresco (nunca no frigorífico, ou o azeite irá coalhar).


Fonte: Elvira's Bistrot - Aqui - onde também se pode ver a versão tradicional da receita, onde o tomate vai a secar ao sol durante dias.

Sem comentários: