segunda-feira, 21 de maio de 2012

Carapaus Alimados


Mais uma especialidade deste Algarve que me acolheu e que sinto como meu. A receita é muito fácil de preparar, embora demore o seu tempo, já que temos que tirar a pele e as serrilhas (ou espinhas laterais) dos carapaus. Mas como fiz em pequena quantidade, só para nós os dois, não demorou muito tempo...
Comprei os caparaus já sem cabeça e sem tripa, na praça, e foi a senhora que mos vendeu que me disse como havia de prepará-los. Fiz tal como ela disse.

Ingredientes:
500 gr de Carapaus pequenos sem cabeça e sem tripa
4 dentes de Alho
Azeite
Vinagre
Sal

Modo de Preparação:
Salgam-se bem os carapaus e deixam-se estar em sal por 1 ou duas horas. Passado este tempo, colocam-se a cozer, com o sal, num tacho com água a ferver. Cozem rapidamente, por cerca de 4 ou 5 minutos, e retiram-se. Deixam-se arrefecer.
Com as mãos retira-se a pele (basta esfregar levemente), os rabos e as serrilhas laterais.
Laminam-se os alhos por cima e tempera-se com bastante azeite e uma generosa quantidade de vinagre.
Se for para uma refeição, acompanham com batatas cozidas temperadas com azeite, alho e oregãos e uma salada de tomate.
Servem também um óptimo petisco, só com pão.

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